AUXILIAR DE SERVICIO, AYUDANTE DE COCINA Y TISANERIA
Es el personal auxiliar que colabora en las diversas etapas de la preparación elaboración y distribución de las comidas. Se encarga de la limpieza de la planta física y del equipo específico del Departamento de Alimentación.
Objetivos del Curso:
General:
- Formar al Recurso Humano con conocimiento global en el mantenimiento del medio ambiente hospitalario y el departamento de alimentación, para la adquisición de destrezas necesarias, en el tiempo establecido por la institución y con la calidad que lo certifique.
Específicos:
- Brindar conocimientos basados en conceptos científicamente aprobados.
- Contribuir al desarrollo del individuo de forma integral entendiendo al trabajo y a la educación como la principal herramienta de inserción social.
- Identificar el rol del auxiliar de servicio dentro del equipo de trabajo, sus metas y sus propósitos
- Preparar al Auxiliar de Servicio en las tareas específicas que le corresponden dentro del Departamento de Alimentación
- Desarrollar conocimientos en el personal sobre la importancia de la alimentación con relación a la recuperación de la Salud y prevención de la enfermedad
- Desarrollar conocimientos de que el agua, los alimentos y los utensilios, pueden ser portadores o vehículos de microorganismos patógenos
- Concientizar los procedimientos en la importancia del almacenamiento y preparación de los alimentos influyen en la cantidad de nutrientes
- Desarrollar responsabilidades que corresponden al Auxiliar del Departamento de Alimentación en el manteniendo de higiene y de las normas sanitarias para la preparación y servicio de comidas
- Preparar al personal para que realice una correcta distribución de los alimentos a los pacientes
- Desarrollar conciencia sobre los métodos empleados para aumentar eficiencia y productividad en el trabajo
- Crear responsabilidades en el Auxiliar de Servicio para apreciar las necesidades de establecer y mantener normas de ética para las relaciones internas o con otras dependencias de la institución
- Concientizar al funcionario acerca de la Seguridad y prevención de accidentes en el área del Servicio de Alimentación
Requisitos de inscripción:
- 18 años cumplidos al inicio del curso.
- Primaria completa
Documentación:
- Cédula de identidad
- Credencial Cívica
- Escolaridad o copia original del libro de matricula
- Vacunas
- Carnet de salud
- Foto carnet
Requisitos de Admisión:
Los aspirantes al curso deberán rendir una prueba de admisión escrita de conocimientos generales, tomándose como base para la misma el ciclo de enseñanza primaria. La misma comprende los siguientes temas: Idioma Español, Matemáticas y preguntas de conocimientos generales referentes a la situación actual del país y una prueba psicológica grupal. Cabe destacar que la escuela brindará a los estudiantes los temas correspondientes con los que se formulará dicha prueba.